Filet de saint pierre et son émincé de courgettes

Filet de saint pierre et son émincé de courgettes

Ingrédients pour 4 parts

  • 600 g de filet de saint pierre ou cabillaud ou églefin
  • 300 g de courgettes
  • 1 tasse de parmesan rapé
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 3 c.soupe de jus de citron
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 22 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Couper les olives en lamelles. Laver et sécher les filets, inciser à plusieurs endroits et glisser de lamelles d'olive dans chaque trou.

  • 3.

    Laver et couper les courgettes en biais pour obtenir des tranches de 2 cm d'épaisseur.

  • 4.

    Poêler les tranches de courgettes dans l'huile d'olive 2 minutes sur chaque face.

  • 5.

    Faire des copeaux de parmesan avec un économe.

  • 6.

    Presser le jus de citron.

  • 7.

    Sur un plat allant au four, installer une tranche de courgette, un copeau de parmesan puis répéter deux fois l'opération.

  • 8.

    Enfourner les courgettes dans le four pour 8 minutes.

  • 9.

    Pendant ce temps, cuire les filets de poisson 4 minutes de chaque côté, ajouter le jus de citron et un filet d'huile d'olive.

  • 10.

    Servir poisson et courgettes.

A noter : On peut rajouter 2 c/s de persil en décoration.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten

Une recette riche en : Calcium, Vitamine D, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 284 g
Calories : 379 kcal
Lipides totaux : 20 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 45 g
Glucides : 4 g
Fibres : 1 g
Vitamine A : 123 mcg
Vitamine B9 : 37 mcg
Vitamine C : 16 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 360 mg
Sel : 713 mg