Gateau de courge muscade sans lactose

Gateau de courge muscade sans lactose

Ingrédients pour 6 parts

  • 2 kg de courge muscade (ou musquée)
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre roux
  • 2 c.soupe de purée d'amandes
  • 4 c.soupe de farine de blé complète
  • 1 c.soupe de rhum (ou fleur d'oranger)
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.café d'extrait de vanille
  • Temps de préparation 27 mn
  • Temps d'attente 1.27 h

Préparation

  • 1.

    Laver la courge. La mettre entière dans un autocuiseur et faire cuire 12 minutes. Arrêter la cuisson et réserver l'eau de cuisson. Attendre que la courge refroidisse.

  • 2.

    Pendant ce temps, mesurer tous les ingrédients et les mélanger dans un récipient.

  • 3.

    Lorsque la courge est tiède, enlever les graines et la découper en gros cubes. Remettre à cuire les morceaux directement dans l'eau encore chaude de l'autocuiseur pendant 10 minutes.

  • 4.

    Préchauffer le four à 160° (thermostat 5-6).

  • 5.

    Egouter les morceaux de courge, puis les écraser avec une fourchette.

  • 6.

    Mélanger tous les ingrédients puis verser l'appareil dans un moule à manqué.

  • 7.

    Laisser cuire 45 minutes.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , végétarien

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine B9, Vitamine C

Type de plat : Dessert

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 424 g
Calories : 397 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 10 g
Glucides : 68 g
Fibres : 11 g
Vitamine A : 921 mcg
Vitamine B9 : 88 mcg
Vitamine C : 32 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 111 mg
Sel : 48 mg