Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg de courgettes fraîches en saison ou surgelées en rondelles
  • 250 g de tomates cerises
  • 4 oeufs
  • 0.5 tasse de crème liquide allégée
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 50 g de gruyère
  • 5.5 c.soupe de farine de blé complète
  • 2 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 8 pincées de sel
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 8 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 36 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Laver et râper les courgettes.

  • 3.

    Prendre un saladier et battre les œufs, la crème, le fromage écrasé et la farine puis ajouter les courgettes avec l'ail écrasé et le persil ciselé.

  • 4.

    Verser la préparation dans un plat à gratin et déposer le gruyère puis enfourner 5 minutes.

  • 5.

    Planter les tomates cerises dans le flan et faire cuire 30 minutes.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Plat principal, Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 230 g
Calories : 172 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 10 g
Glucides : 10 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 173 mcg
Vitamine B9 : 33 mcg
Vitamine C : 10 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 142 mg
Sel : 272 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.