Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg de courgettes fraîches en saison ou surgelées en rondelles
  • 250 g de tomates cerises
  • 4 oeufs
  • 0.5 tasse de crème liquide allégée
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 50 g de gruyère
  • 5.5 c.soupe de farine de blé complète
  • 2 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 8 pincées de sel
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 8 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 36 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Laver et râper les courgettes.

  • 3.

    Prendre un saladier et battre les œufs, la crème, le fromage écrasé et la farine puis ajouter les courgettes avec l'ail écrasé et le persil ciselé.

  • 4.

    Verser la préparation dans un plat à gratin et déposer le gruyère puis enfourner 5 minutes.

  • 5.

    Planter les tomates cerises dans le flan et faire cuire 30 minutes.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Plat principal, Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 230 g
Calories : 172 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 10 g
Glucides : 10 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 173 mcg
Vitamine B9 : 33 mcg
Vitamine C : 10 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 142 mg
Sel : 272 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.