Gratin de courgettes et tomates au millet

Gratin de courgettes et tomates au millet

Ingrédients pour 6 parts

  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 300 g de courgette
  • 250 g d'oignons émincés surgelés
  • 200 g de millet décortiqué
  • 200 g de tomates
  • 100 g de feta
  • 4 c.soupe d'huile d'olive
  • 30 g de pignons de pin
  • 4 c.soupe de chapelure
  • 1.5 c.soupe de raisins secs
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 2 c.café de thym
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 13 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire dorer les oignons 3 minutes. Ajouter ensuite le millet, les raisins secs et les pignons. Laisser encore dorer 2 minutes.

  • 2.

    Pendant ce temps préparer le bouillon de légumes.

  • 3.

    Verser le bouillon dans la casserole et ajouter les oignons. Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à complète absorption du liquide.

  • 4.

    Pendant ce temps, laver les tomates et les courgettes, les couper en dés, et les faire revenir 5 minutes dans l'huile d'olive avec l'ail et le thym. Saler, poivrer.

  • 5.

    Dans un plat à gratin, verser le millet, puis les légumes, et enfin un mélange de chapelure et de feta. Enfourner 20 minutes à 180°C.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 289 g
Calories : 271 kcal
Lipides totaux : 17 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 7 g
Glucides : 25 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 112 mcg
Vitamine B9 : 48 mcg
Vitamine C : 16 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 97 mg
Sel : 532 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.