Gratin de poireaux au fromage

Gratin de poireaux au fromage

Ingrédients pour 4 parts

  • 800 g de poireaux blanc et vert coupés surgelés
  • 150 g de crème fraîche allégée
  • 1 tasse de parmesan rapé
  • 1 c.café d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 3 mn
  • Temps d'attente 17 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire les poireaux 6 minutes à l'autocuiseur.

  • 2.

    Préchauffer le four en position grill.

  • 3.

    Verser les poireaux à peine cuit dans une poële, y ajouter la crème, mélanger soigneusement.

  • 4.

    Réduire le feu et laisser frémir sans faire bouillir 2/3 minutes.

  • 5.

    Disposer les poireaux à la crème dans un plat à four, saler/poivrer, parsemer de fromage.

  • 6.

    Passer au grill 3/4 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

A noter : On peut remplacer le parmesan par du pecorino.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Calcium, Vitamine A

Type de plat : Plat principal, Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 258 g
Calories : 201 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 10 g
Glucides : 18 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 163 mcg
Vitamine B9 : 54 mcg
Vitamine C : 9 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 334 mg
Sel : 392 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.