Gratin de potiron

Gratin de potiron

Ingrédients pour 8 parts

  • 500 g de potiron en morceaux surgélé
  • 500 g de patates douces
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 130 g d'oignons émincés surgelés
  • 2 oeufs
  • 7 c.soupe de crème liquide allégée
  • 100 g de gruyère
  • 4 c.soupe d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel
  • 5 pincées de muscade
  • 4 pincées de poivre blanc
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 40 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Eplucher les patates douces puis les couper en rondelles.

  • 3.

    Faire cuire le potiron surgelé, l'oignon et les patates douces 20 minutes à la vapeur.

  • 4.

    Prendre un bol et verser la crème, le lait les œufs ainsi que l'assaisonnement puis remuer.

  • 5.

    Verser l'huile d'olive dans le plat à gratin puis ajouter les légumes.

  • 6.

    Napper de la préparation crème et oeufs.

  • 7.

    Enfourner 20 minutes.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 214 g
Calories : 229 kcal
Lipides totaux : 15 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 8 g
Glucides : 17 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 749 mcg
Vitamine B9 : 21 mcg
Vitamine C : 11 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 207 mg
Sel : 178 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.