Hachis parmentier version santé

Hachis parmentier version santé

Ingrédients pour 6 parts

  • 600 g de boeufs haché à 5% de matière grasse
  • 370 g de tomates
  • 350 g d'oignons émincés surgelés
  • 2 jaune d'oeuf
  • 0.5 tasse d'emmental râpé
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 3 c.café de farine de blé blanche
  • Herbes de Provence
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 9 mn
  • Temps d'attente 14 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer la purée.

  • 2.

    Préchauffer le four à 200°C.

  • 3.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y ajouter l'oignon et l'ail.

  • 4.

    Laver et détailler les tomates en dés. Les ajouter dans la poêle.

  • 5.

    Ajouter les herbes de Provence, la farine et la viande hâchée. Saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes.

  • 6.

    Eteindre le feu et ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.

  • 7.

    Dans un plat à gratin, ajouter la viande au fond, puis ajouter la purée par dessus, et enfin parsemer de fromage râpé. Laisser gratiner une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Fer, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 258 g
Calories : 353 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 7 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 32 g
Glucides : 9 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 105 mcg
Vitamine B9 : 55 mcg
Vitamine C : 16 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 144 mg
Sel : 215 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.