Lasagnes végétariennes aux légumes grillés

Lasagnes végétariennes aux légumes grillés

Ingrédients pour 6 parts

  • 750 g d'aubergines
  • 500 g de courgettes
  • 500 g de poivrons rouges
  • 500 g de tomates pelées entières en boite
  • 250 g de poivron jaune
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de pâtes (type lasagnes)
  • 0.5 tasse de parmesan rapé
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 6 pincées de sel
  • 1 c.café de basilic surgelé ou frais en saison
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 20 mn
  • Temps d'attente 45 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four en position grill.

  • 2.

    Laver puis découper les courgettes, les aubergines et les poivrons en lamelles. Huiler les deux faces de chaque lamelle au pinceau et enfourner 5 minutes en retournant à mi cuisson.

  • 3.

    Dans un plat à gratin verser un filet d'huile d'olive dans le fond et disposer la moitié des aubergines puis verser la moitié des tomates pelées entières par dessus en appuyant légèrement pour les écraser un peu. Assaisonner.

  • 4.

    Recouvrir de feuilles de lasagnes puis ajouter les courgettes et la moitié de la ricotta.

  • 5.

    Recouvrir à nouveau de feuilles de lasagnes puis disposer les poivrons, le reste de tomates pelées en appuyant encore et le reste de ricotta puis assaisonner.

  • 6.

    Recouvrir de feuilles de lasagnes puis ajouter le reste d'aubergine, l'ail et le parmesan et un filet d'huile d'olive.

  • 7.

    Enfourner 40 minutes à 180° c.

  • 8.

    Saupoudrer de basilic haché.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Calcium, Vitamine A, Vitamine B9, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 515 g
Calories : 424 kcal
Lipides totaux : 14 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 18 g
Glucides : 60 g
Fibres : 9 g
Vitamine A : 212 mcg
Vitamine B9 : 99 mcg
Vitamine C : 175 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 234 mg
Sel : 355 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.