Lotte à la thaï

Lotte à la thaï

Ingrédients pour 4 parts

  • 800 g de joue de lotte
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 7 c.soupe de crème liquide allégée
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 3 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 1 c.soupe de jus de citron
  • 3 c.soupe de citronnelle fraîche ou surgelée
  • 1 c.soupe de beurre
  • 2 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 4 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Temps de préparation 22 mn
  • Temps d'attente 0 mn

Préparation

  • 1.

    Faire d'abord la sauce : faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et ajouter le piment, le gingembre, la citronnelle, l'ail et la moitié de la coriandre.

  • 2.

    Filtrer l'huile et réserver les épices. Remettre l'huile ainsi parfumée dans la casserole.

  • 3.

    Ajouter dans la casserole l'échalote hachée et faire chauffer 1 minute sans la colorer.

  • 4.

    Verser le vin blanc sec et faire évaporer 2 minutes.

  • 5.

    Remettre les épices dans la casserole et laisser cuire à feu doux quelques instants.

  • 6.

    Verser la crème liquide et le beurre, puis le jus de citron. Assaisonner. Mélanger. Laisser réduire quelques minutes sans faire bouillir.

  • 7.

    Pendant ce temps, faire cuire les joues de lotte dans une autre poêle avec un peu d'huile et de beurre.

  • 8.

    Lorsque les joues de lottes sont cuites, napper de sauce et du reste de coriandre ciselée.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten

Une recette riche en : Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 297 g
Calories : 394 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 38 g
Glucides : 4 g
Fibres : 0 g
Vitamine A : 125 mcg
Vitamine B9 : 23 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 55 mg
Sel : 217 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.