Merlu koskera asperges et petits pois sans gluten

Merlu koskera asperges et petits pois sans gluten

Ingrédients pour 6 parts

  • 600 g de merlu
  • 500 g de petits pois surgelés
  • 500 g d'asperges surgelées
  • 40 cl de fumet de poisson préparé avec de l'eau
  • 6 oeufs
  • 200 g de palourde
  • 200 g de moules décortiquées
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 4 c.soupe d'huile d'olive
  • 3 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 1 c.soupe de farine de riz blanche
  • 1 c.café de laurier
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 26 mn

Préparation

  • 1.

    Laver et ciseler le persil.Presser l'ail épluché.

  • 2.

    Dans un plat en terre selon la tradition basque, ou à défaut dans une poêle, verser l'huile d'olive, faire revenir l'ail, le persil émincé, le laurier.

  • 3.

    Fariner dans une assiette les filets de merlu et les saisir 3 minutes dans la persillade.

  • 4.

    Mettre les oeufs dans une casserole d'eau froide et laisser cuire à petits bouillons une quinzaine de minutes.

  • 5.

    Préparer le fumet de poisson, à partir de mélange en poudre et d'eau, selon les instructions de l'emballage.

  • 6.

    Arroser le poisson avec le fumet et le vin blanc. Incorporer les asperges, les petits pois, les moules et les palourdes.

  • 7.

    Laisser mijoter à feu doux 15 minutes en décollant le poisson au cas où il accroche au fond du plat.

  • 8.

    5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les oeufs durs écalés et coupés en 2.

A noter : Le merlu koskera est une recette typique du pays basque qui se cuisine dans un plat en terre.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten

Une recette riche en : Fer, Vitamine A, Vitamine B9, Vitamine D, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 494 g
Calories : 492 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 49 g
Glucides : 22 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 280 mcg
Vitamine B9 : 237 mcg
Vitamine C : 40 mg
Fer : 10 mg
Calcium : 114 mg
Sel : 864 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.