Merlu koskera asperges et petits pois sans gluten

Merlu koskera asperges et petits pois sans gluten

Ingrédients pour 6 parts

  • 600 g de merlu
  • 500 g de petits pois surgelés
  • 500 g d'asperges surgelées
  • 40 cl de fumet de poisson préparé avec de l'eau
  • 6 oeufs
  • 200 g de palourde
  • 200 g de moules décortiquées
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 4 c.soupe d'huile d'olive
  • 3 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 1 c.soupe de farine de riz blanche
  • 1 c.café de laurier
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 26 mn

Préparation

  • 1.

    Laver et ciseler le persil.Presser l'ail épluché.

  • 2.

    Dans un plat en terre selon la tradition basque, ou à défaut dans une poêle, verser l'huile d'olive, faire revenir l'ail, le persil émincé, le laurier.

  • 3.

    Fariner dans une assiette les filets de merlu et les saisir 3 minutes dans la persillade.

  • 4.

    Mettre les oeufs dans une casserole d'eau froide et laisser cuire à petits bouillons une quinzaine de minutes.

  • 5.

    Préparer le fumet de poisson, à partir de mélange en poudre et d'eau, selon les instructions de l'emballage.

  • 6.

    Arroser le poisson avec le fumet et le vin blanc. Incorporer les asperges, les petits pois, les moules et les palourdes.

  • 7.

    Laisser mijoter à feu doux 15 minutes en décollant le poisson au cas où il accroche au fond du plat.

  • 8.

    5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les oeufs durs écalés et coupés en 2.

A noter : Le merlu koskera est une recette typique du pays basque qui se cuisine dans un plat en terre.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten

Une recette riche en : Fer, Vitamine A, Vitamine B9, Vitamine D, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 494 g
Calories : 492 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 49 g
Glucides : 22 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 280 mcg
Vitamine B9 : 237 mcg
Vitamine C : 40 mg
Fer : 10 mg
Calcium : 114 mg
Sel : 864 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.