Moules au gingembre

Moules au gingembre

Ingrédients pour 4 parts

  • 480 g de moules (poids décortiquées)
  • 19 cl de lait de coco
  • 130 g de citron vert (lime)
  • 90 g de piment rouge
  • 2 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 1 tasse de coriandre (feuilles)
  • 1 c.soupe de sauce soja (shoyu) pauvre en sel
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 2 c.soupe de ciboulette surgelée ou fraîche en saison
  • 2 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 6 mn

Préparation

  • 1.

    Rincer les moules déjà prêtes à utilisation.

  • 2.

    Laver et détailler le piment, préparer l'ail pilée et le gingembre haché.

  • 3.

    Faire chauffer un wok ou un faitout. Ajouter l'huile, l'ail, le piment découpé en lamelles, le gingembre rapé et la ciboulette.

  • 4.

    Râper le zeste du citron vert directement dans le wok, puis ajouter le jus de citron vert,le lait de coco, la sauce soja.

  • 5.

    Porter à ébullition, ajouter les moules, refaites bouillir, couvrir et laisser cuire à feu vif 5-6 min jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

  • 6.

    Retirer le wok du feu, incorporer le coriandre, saler et poivrer.

A noter : Les meilleures moules sont les moules bouchot car elles sont élevées sur des pieux en bois. Mettre directement le plat de cuisson sur table avec des saladiers pour les coquilles.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Vitamine B9, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 242 g
Calories : 355 kcal
Lipides totaux : 19 g
Lipides saturés : 10 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 31 g
Glucides : 17 g
Fibres : 1 g
Vitamine A : 132 mcg
Vitamine B9 : 108 mcg
Vitamine C : 52 mg
Fer : 10 mg
Calcium : 72 mg
Sel : 587 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.