Moussaka à la grecque

Moussaka à la grecque

Ingrédients pour 6 parts

  • 1 kg de pomme de terre
  • 620 g de tomates
  • 600 g d'aubergine
  • 500 g de boeufs haché à 5% de matière grasse
  • 100 g d'oignons émincés surgelés
  • 6 c.soupe de concentré de tomate en boite
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de miel
  • 6 pincées de sel
  • 0.5 c.café de cannelle
  • 6 pincées de poivre noir
  • 1 pincée de muscade
  • Temps de préparation 21 mn
  • Temps d'attente 1.33 h

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et y ajouter les oignons émincés.

  • 2.

    Laver et couper les tomates en morceaux, les ajouter à la poêle.

  • 3.

    Ajouter ensuite la cannelle, le miel et le concentré de tomates. Saler, poivrer. Laisser réduire à petit feu une vingtaine de minutes.

  • 4.

    Laver, couper les aubergines en rondelles, les saler et les laisser dégorger une dizaine de minutes dans une passoire.

  • 5.

    Laver, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les disposer dans un grand plat à gratin, arroser d'un peu de jus de tomate qui réduit dans la poêle. Enfourner 10 minutes sous le grill.

  • 6.

    Faire revenir la viande hachée cinq minutes à l'huile d'olive dans une autre poêle. Saler et poivrer.

  • 7.

    Ajouter ensuite la sauce tomate qui a réduit à la viande et bien mélanger.

  • 8.

    Sécher les aubergines avec du papier absorbant puis les faire revenir dans une poêle à feu vif. Réserver.

  • 9.

    Préparer la béchamel selon la recette proposée par Carrot Cake.

  • 10.

    Dans le plat à gratin, disposer alternativement au dessus de la couche de pommes de terre, une couche de viande puis une couche d'aubergines et recommencer. Napper de béchamel.

  • 11.

    Enfourner 1heure à 200°C.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten

Une recette riche en : Fer, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 502 g
Calories : 462 kcal
Lipides totaux : 20 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 27 g
Glucides : 44 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 39 mcg
Vitamine B9 : 49 mcg
Vitamine C : 45 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 55 mg
Sel : 403 mg

Le saviez-vous ?

La cannelle possède une concentration en antioxydants exceptionnelle.