Mujadara libanais

Mujadara libanais

Ingrédients pour 4 parts

  • 800 g d'oignons rouges
  • 3 tasses d'eau
  • 200 g de lentilles vertes
  • 150 g de riz blanc
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de graines de cumin
  • 4 pincées de sel
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 49 mn

Préparation

  • 1.

    Rincer les lentilles et les plonger dans une grande casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et faire cuire 15 minutes.

  • 2.

    Eplucher les oignons et les émincer finement.

  • 3.

    Faire chauffer l'huile dans un grand faitout. Ajouter les oignons, saler et faire cuire 10 minutes à feu vif en mélangeant souvent, jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte brun foncé caramélisée. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

  • 4.

    Lorsque les lentilles sont prêtes, les égoutter tout en réservant le jus de cuisson.

  • 5.

    Réserver les oignons, et verser dans le faitout les graines de cumin (optionnel), et le riz rincé et égoutté. Faire chauffer 1 minute en mélangeant, jusqu'à ce que le riz deviennent translucide.

  • 6.

    Ajouter les lentilles et leur eau de cuisson dans le faitout. Poursuivre la cuisson 20 minutes.

A noter : Le mujadara est un plat familial simple, typique de la cuisine libanaise. On le mange traditionnellement accompagné d'une salade fattouch.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan

Une recette riche en : Fer, Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 486 g
Calories : 590 kcal
Lipides totaux : 23 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 18 g
Glucides : 76 g
Fibres : 18 g
Vitamine A : 3 mcg
Vitamine B9 : 284 mcg
Vitamine C : 14 mg
Fer : 6 mg
Calcium : 127 mg
Sel : 171 mg