Orge au fenouil et à la truite fumée

Orge au fenouil et à la truite fumée

Ingrédients pour 6 parts

  • 470 g de fenouil (bulbe)
  • 450 g d'orge perlé
  • 300 g de truite fumée
  • 5 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de vinaigre de vin
  • 1 c.soupe de moutarde à l'ancienne ou moutarde bio à l'ancienne
  • 6 pincées de sel
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 9 mn
  • Temps d'attente 25 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire l'orge dans l'eau salée selon les indications sur l'emballage: 20 à 40 minutes selon la marque. Egoutter et laisser tiédir.

  • 2.

    Nettoyer les fenouils, les émincer à la mandoline en fines lamelles après en avoir ôté les parties dures. Couper les filets de poisson en tranches fines si ils ne sont pas déjà effeuillés.

  • 3.

    Dans un grand saladier, faire une vinaigrette avec le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Ajouter et mélanger tous les ingrédients.

A noter : Cette salade se déguste tiède ou à température ambiante.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Protéines

Type de plat : Entrée, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 222 g
Calories : 307 kcal
Lipides totaux : 16 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 16 g
Glucides : 25 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 14 mcg
Vitamine B9 : 35 mcg
Vitamine C : 7 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 66 mg
Sel : 250 mg

Le saviez-vous ?

Outre sa saveur fine en cuisine, l'orge possède des propriétés santé tout-à-fait intéressantes et gagne à être redécouvert. Il est riche en fibres solubles qui contribuent à normaliser la quantité de cholestérol, de sucres et d'insuline dans le sang. Par ailleurs il possède une version rare de vitamine E, les tocotriénols, ainsi que des flavonols qui sont tous deux de puissants antioxydants et qui constituent une protection contre le cancer.