Orge aux poireaux

Orge aux poireaux

Ingrédients pour 6 parts

  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 250 g d'orge perlé
  • 250 g de poireaux blanc et vert coupés surgelés
  • 50 ml de vin blanc
  • 0.5 tasse de parmesan râpé
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de beurre
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 6 mn
  • Temps d'attente 39 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis rincer l'orge et le faire griller quelques minutes dans la poêle.

  • 2.

    Ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu moyen, jusqu'à complète absorption du liquide.

  • 3.

    Faire bouillir l'eau et y diluer le bouillon cube. L'ajouter dans la poêle et laisser cuire 20 à 40 minutes, selon les indications de cuisson de l'orge.

  • 4.

    Faire revenir les poireaux 5 minutes dans une autre poêle avec le beurre.

  • 5.

    Ajouter les poireaux 15 minutes avant la fin de la cuisson de l'orge.

  • 6.

    Lorsque l'orge est cuit, ajouter le parmesan hors du feu et bien mélanger.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Plat principal, Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 199 g
Calories : 192 kcal
Lipides totaux : 10 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 6 g
Glucides : 19 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 88 mcg
Vitamine B9 : 36 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 128 mg
Sel : 375 mg

Le saviez-vous ?

Outre sa saveur fine en cuisine, l'orge possède des propriétés santé tout-à-fait intéressantes et gagne à être redécouvert. Il est riche en fibres solubles qui contribuent à normaliser la quantité de cholestérol, de sucres et d'insuline dans le sang. Par ailleurs il possède une version rare de vitamine E, les tocotriénols, ainsi que des flavonols qui sont tous deux de puissants antioxydants et qui constituent une protection contre le cancer.