proposé par Carrot Cake
Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis rincer l'orge et le faire griller quelques minutes dans la poêle.
Ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu moyen, jusqu'à complète absorption du liquide.
Faire bouillir l'eau et y diluer le bouillon cube. L'ajouter dans la poêle et laisser cuire 20 à 40 minutes, selon les indications de cuisson de l'orge.
Faire revenir les poireaux 5 minutes dans une autre poêle avec le beurre.
Ajouter les poireaux 15 minutes avant la fin de la cuisson de l'orge.
Lorsque l'orge est cuit, ajouter le parmesan hors du feu et bien mélanger.
Convient aux régimes : végétarien
Une recette riche en :
Type de plat : Plat principal, Accompagnement
Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 199 g
Calories : 274 kcal
Lipides totaux : 10 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 9 g
Glucides : 34 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 89 mcg
Vitamine B9 : 56 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 139 mg
Sel : 382 mg
Outre sa saveur fine en cuisine, l'orge possède des propriétés santé tout-à-fait intéressantes et gagne à être redécouvert. Il est riche en fibres solubles qui contribuent à normaliser la quantité de cholestérol, de sucres et d'insuline dans le sang. Par ailleurs il possède une version rare de vitamine E, les tocotriénols, ainsi que des flavonols qui sont tous deux de puissants antioxydants et qui constituent une protection contre le cancer.