Pan bagnat aux légumes

Pan bagnat aux légumes

Ingrédients pour 2 parts

  • 200 g de pain blanc si possible de forme arrondie
  • 120 g de tomates
  • 120 g de poivron vert
  • 100 g de févettes ou à défaut des petits artichauts poivrades
  • 80 g de radis ou à défaut des cébettes
  • 40 g de petites olives noires de nice
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de basilic surgelé ou frais en saison
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 30 mn

Préparation

  • 1.

    Laver et couper les tomates, les poivrons, éventuellement les artichauts poivrades, les radis, les cébettes...Ecosser les fèvettes.

  • 2.

    Ouvrir le pain et le frotter d'ail.

  • 3.

    Mélanger tous les légumes dans un saladier puis assaisonner. Ouvrir le pain en deux, disposer une moitié dans les assiettes, ajouter les légumes puis refermer avec l'autre moitié. Réserver 30 minutes au frais de manière à ce que le pain d'imbibe du jus des légumes.

A noter : La Pan Bagnat originaire de Nice était le plat du pauvre par excellence. A l'origine les niçois ramollissaient du pain rassi avec de l'eau et le jus de la tomate, d'où son nom de pain qui "baigne". Ils le servaient ensuite avec une salade niçoise en fonction des légumes du marché. C'est seulement plus tard, dans sa version moderne, que le pan bagnat est devenu un sandwich...

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan

Une recette riche en : Fer, Vitamine B9, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Entrée, Plat principal, Salade, Sandwich

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 348 g
Calories : 480 kcal
Lipides totaux : 20 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 16 g
Glucides : 63 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 50 mcg
Vitamine B9 : 208 mcg
Vitamine C : 88 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 203 mg
Sel : 846 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.