Papillote de saumon aux câpres et à la tapenade

Papillote de saumon aux câpres et à la tapenade

Ingrédients pour 4 parts

  • 600 g de saumon sauvage
  • 300 g d'oignons
  • 100 g de tapenade
  • 4 c.soupe de jus de citron
  • 4 c.soupe de câpres au sel
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 1.5 c.soupe d'aneth surgelé ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 11 mn
  • Temps d'attente 20 mn

Préparation

  • 1.

    Faire tremper les câpres 15 minutes dans l'eau pour les dessaler.

  • 2.

    Préchauffer le four à 200°C.

  • 3.

    Emincer les oignons et les faire revenir 5 minutes dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

  • 4.

    Disposer des feuilles rectangulaires (environ 40cm x 40 cm) de papier sulfurisé sur la planche de travail, compter une papillote par personne.

  • 5.

    Poser sur chaque feuille un peu d'oignon. Ajouter ensuite un pavé de saumon. Ajouter la tapenade et les câpres égouttés. Arroser de jus de citron. Parsemer d'aneth. Saler et poivrer.

  • 6.

    Refermer les papillotes, puis enfourner 20 minutes.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 284 g
Calories : 429 kcal
Lipides totaux : 25 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 40 g
Glucides : 9 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 30 mcg
Vitamine B9 : 64 mcg
Vitamine C : 13 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 62 mg
Sel : 753 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.