Pâte brisée pur beurre

Pâte brisée pur beurre

Ingrédients pour 6 parts

  • 300 g de farine de blé blanche
  • 7 c.soupe de beurre
  • 7 c.soupe d'eau
  • 6 pincées de sel
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 1 mn

Préparation

  • 1.

    Faire un puits de farine dans un grand saladier. Y déposer des morceaux de beurre (mou), le sel (et une c/s de sucre si c'est une pâte sucrée). Rajouter l'eau.

  • 2.

    Avec le bout de ses doigts, mélanger les ingrédients et un peu d'eau. Incorporer le tout en se frottant les mains l'une contre l'autre. Ajouter le reste de l'eau et pétrir la pâte sans trop la travailler.

  • 3.

    Former une boule, l'écraser, la remettre en boule. Renouveler 2 fois cette opération.

  • 4.

    Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide et laisser reposer au moins 1 heure.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 84 g
Calories : 302 kcal
Lipides totaux : 14 g
Lipides saturés : 9 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 5 g
Glucides : 38 g
Fibres : 1 g
Vitamine A : 114 mcg
Vitamine B9 : 14 mcg
Vitamine C : 0 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 12 mg
Sel : 159 mg