Poireaux vinaigrette à l'ancienne

Poireaux vinaigrette à l'ancienne

Ingrédients pour 4 parts

  • 500 g de poireaux bio
  • 4 oeufs bio
  • 200 g de mesclun
  • 7 c.soupe d'huile d'olive
  • 80 g de pain aux céréales
  • 4 c.soupe de vinaigre de framboise
  • 3 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 4 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 35 mn

Préparation

  • 1.

    Couper la partie vert foncée des poireaux ainsi que le trognon. Inciser en 4 vers le haut et bien nettoyer sous l'eau entre les feuilles pour retirer les résidus de terre.

  • 2.

    Faire cuire les poireau: 30 minutes à la vapeur ou 25 minutes dans un grand faitout rempli d'eau bouillante salée.

  • 3.

    Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, le vinaigre de framboise, l'huile d'olive, l'échalote et le persil hachés.

  • 4.

    Faire cuire les oeufs en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante salée: 5 minutes pour des oeufs mollets ou 10 minutes pour des oeufs durs.

  • 5.

    Laver le mesclun.

  • 6.

    Lorsque les poireaux sont cuits, les égoutter et la laisser tiédir.

  • 7.

    Dans les assiette,disposer, le mesclun, les oeufs, les poireaux et napper de vinaigrette. Servir avec du pain.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , végétarien

Une recette riche en : Omégas-3, Vitamine A, Vitamine B9

Type de plat : Entrée, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 302 g
Calories : 401 kcal
Lipides totaux : 30 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 11 g
Glucides : 22 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 180 mcg
Vitamine B9 : 103 mcg
Vitamine C : 16 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 143 mg
Sel : 335 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.