Polenta aux champignons sans gluten

Polenta aux champignons sans gluten

Ingrédients pour 4 parts

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 300 g de mélange de champignons surgelés ou frais en saison
  • 1 tasse de polenta
  • 3.5 c.soupe de crème liquide allégée
  • 5 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 2 c.soupe d'huile de colza
  • 10 g de bouillon de légumes sans gluten
  • 1 c.soupe de ciboulette surgelée ou fraîche en saison
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 9 mn
  • Temps d'attente 9 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'ail, l'échalote émincée, et les champignons à feu moyen pendant 15 minutes, en remuant de temps à autre. Saler et poivrer.

  • 2.

    Faire chauffer le lait de riz, la crème et le bouillon cube dans une casserole, bien délayer. Ajouter la polenta en pluie et faire cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Retirer du feu dès que le mélange épaissit et servir immédiatement.

  • 3.

    Servir la polenta nappée de champignons et saupoudrer de ciboulette ciselée.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien

Une recette riche en : Omégas-3

Type de plat : Plat principal, Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 265 g
Calories : 268 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 9 g
Glucides : 32 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 79 mcg
Vitamine B9 : 31 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 178 mg
Sel : 240 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.