Polenta aux champignons sans gluten

Polenta aux champignons sans gluten

Ingrédients pour 4 parts

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 300 g de mélange de champignons surgelés ou frais en saison
  • 1 tasse de polenta
  • 3.5 c.soupe de crème liquide allégée
  • 5 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 2 c.soupe d'huile de colza
  • 10 g de bouillon de légumes sans gluten
  • 1 c.soupe de ciboulette surgelée ou fraîche en saison
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 9 mn
  • Temps d'attente 9 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'ail, l'échalote émincée, et les champignons à feu moyen pendant 15 minutes, en remuant de temps à autre. Saler et poivrer.

  • 2.

    Faire chauffer le lait de riz, la crème et le bouillon cube dans une casserole, bien délayer. Ajouter la polenta en pluie et faire cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Retirer du feu dès que le mélange épaissit et servir immédiatement.

  • 3.

    Servir la polenta nappée de champignons et saupoudrer de ciboulette ciselée.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien

Une recette riche en : Omégas-3

Type de plat : Plat principal, Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 265 g
Calories : 268 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 9 g
Glucides : 32 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 79 mcg
Vitamine B9 : 31 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 178 mg
Sel : 240 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.