Pot au feu de boeuf

Pot au feu de boeuf

Ingrédients pour 4 parts

  • 400 g de paleron de boeuf
  • 400 g de gîte à la noix
  • 280 g de carottes
  • 250 g de poireaux blanc et vert
  • 200 g de haricots verts surgelés
  • 200 g de navets
  • 130 g d'oignons
  • 30 g de cornichons
  • 1.5 c.soupe de sauce raifort
  • 1.5 c.soupe de moutarde jaune ou bio à l'ancienne
  • 2.5 c.café de thym
  • 1 c.café de clou de girofle
  • 1 c.soupe de laurier
  • 4 pincées de sel
  • 1 c.café de persil surgelé ou frais en saison
  • Temps de préparation 20 mn
  • Temps d'attente 2.33 h

Préparation

  • 1.

    Eplucher et laver les légumes en les laissant entier. Lier les poireaux. Mettre ces légumes dans 1.5 l d'eau.

  • 2.

    Faire bouillir 20 minutes.

  • 3.

    Ajouter l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, le sel, la viande, et faire cuire encore 2 heures.

  • 4.

    Ecumer régulièrement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'écume.

  • 5.

    Mettre les haricots verts surgelés 10 min avant la fin de cuisson.

  • 6.

    Sortir le boeuf et le couper en tranches. Délier les poireaux.

A noter : A déguster avec moutarde sauce raifort et cornichons. On peut remplacer le boeuf par des cuisses de canard et raccourcir les temps de cuisson d'au moins 30 minutes! On peut également choisir de rajouter de l'os à moëlle en couvrant chaque extremité avec de la gaz ou du gros sel.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , pauvre en gluten

Une recette riche en : Fer, Vitamine A, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 483 g
Calories : 404 kcal
Lipides totaux : 16 g
Lipides saturés : 7 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 44 g
Glucides : 22 g
Fibres : 7 g
Vitamine A : 633 mcg
Vitamine B9 : 64 mcg
Vitamine C : 17 mg
Fer : 7 mg
Calcium : 130 mg
Sel : 463 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.