Potage au poireau et chou-fleur

Potage au poireau et chou-fleur

Ingrédients pour 4 parts

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 400 g de chou fleur
  • 25 cl d'eau
  • 120 g de poireaux blanc et vert
  • 100 g d'oignons émincés surgelés
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel
  • 1 pincée de muscade
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 17 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans un faitout, et y faire revenir le poireau émincé et l'oignon pendant 5 minutes.

  • 2.

    Laver et détailler le chou fleur en fleurettes, y compris la tige. Ajouter les morceaux dans le faitout.

  • 3.

    Couvrir d'eau et de lait, saler, porter à ébullition, puis laisser cuire à petits bouillons 15 minutes.

  • 4.

    Mixer puis ajouter une pointe de muscade.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Vitamine C

Type de plat : Entrée, Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 354 g
Calories : 163 kcal
Lipides totaux : 10 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 7 g
Glucides : 14 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 50 mcg
Vitamine B9 : 61 mcg
Vitamine C : 47 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 183 mg
Sel : 236 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.