Potage aux pois chiches et pâte de sésame

Potage aux pois chiches et pâte de sésame

Ingrédients pour 2 parts

  • 250 g de pois chiches en boite
  • 130 g de poireaux blanc et vert coupés surgelés
  • 100 g d'oignons émincés surgelés
  • 2 c.soupe de pâte de sésame (tahini)
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 1.5 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 2.5 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 1 c.café de cumin en poudre
  • 2 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 pincées de sel
  • Temps de préparation 6 mn
  • Temps d'attente 28 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans un fait-tout, puis ajouter l'ail, les légumes, le cumin et laisser colorer une quinzaine de minutes.

  • 2.

    Egoutter les pois chiches et les ajouter dans le fait-tout. Recouvrir d'eau, saler , porter à ébullition puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

  • 3.

    Retirer la feuille de laurier, et mixer le potage.

  • 4.

    Servir le potage accompagné de pâte de sésame (tahini) et saupoudrer d'herbes fraîches.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait , vegan , vegan

Une recette riche en : Fer, Vitamine B9

Type de plat : Entrée, Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 275 g
Calories : 344 kcal
Lipides totaux : 17 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 10 g
Glucides : 40 g
Fibres : 11 g
Vitamine A : 31 mcg
Vitamine B9 : 151 mcg
Vitamine C : 19 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 163 mg
Sel : 561 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.