Poule aux légumes et aromates thaï

Poule aux légumes et aromates thaï

Ingrédients pour 10 parts

  • 2 kg de poule fermière
  • 1.3 kg de chou romanesco
  • 500 g de mangetout surgelés ou frais en saison
  • 500 g de pois gourmands surgelés ou frais en saison
  • 390 g de courgette
  • 230 g de fenouil
  • 0.5 tasse d'huile d'olive
  • 1 oeufs
  • 0.5 tasse de persil surgelé ou frais en saison
  • 5 c.soupe de citronelle fraîche ou surgelée
  • 4 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 6 c.soupe de ciboulette surgelée ou fraîche en saison
  • 1 c.soupe de sauce soja (shoyu) pauvre en sel
  • 3 c.café de câpres
  • 8 pincées de sel
  • 1 c.soupe de basilic thaï
  • 8 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 30 mn
  • Temps d'attente 2.95 h

Préparation

  • 1.

    Remplir un grand fait-tout d'eau et ajouter: la moitié de la citronnelle, du basilic thaï et de la ciboulette, ainsi que le gingembre. Saler au gros sel. Ajouter les grains de poivre entiers. Ajouter ensuite la poule et laisser mijoter 3 heures à couvert.

  • 2.

    Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire cuire un oeuf dur. Passer au mini hachoir le reste de la citronnelle, du basilic thaï et de la ciboulette, ainsi que le persil. Ajouter l'huile d'olive, les câpres dessalés et égouttés, la sauce soja, et l'oeuf émietté. Bien mélanger le tout.

  • 3.

    Au dernier moment, laver et préparer les légumes. Couper le fenouil en 2. Détailler le chou romanesco bouquets. Couper les courgettes en rondelles.

  • 4.

    Lorsque la poule est cuite, réserver la poule au chaud et garder le bouillon. Le maintenir à ébullition.

  • 5.

    Plonger dans le bouillon le fenouil et laisser cuire 15 minutes. 5 minutes après plonger les fleurettes de chou romanesco, les courgettes, les pois et les haricot. Terminer la cuisson 10 minutes. Réserver au chaud.

  • 6.

    Découper la poule, la présenter dans un plat de service accompagnée des légumes et servir la sauce à part.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Vitamine A, Vitamine B9, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 518 g
Calories : 514 kcal
Lipides totaux : 30 g
Lipides saturés : 7 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 41 g
Glucides : 20 g
Fibres : 8 g
Vitamine A : 373 mcg
Vitamine B9 : 140 mcg
Vitamine C : 67 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 142 mg
Sel : 390 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, la ciboulette pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.