Poulet rôti au four et pommes de terre

Poulet rôti au four et pommes de terre

Ingrédients pour 6 parts

  • 1.5 kg de poulet
  • 600 g de petites pommes de terre nouvelles
  • 5 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 1.5 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 0.5 c.café de gros sel
  • Temps de préparation 13 mn
  • Temps d'attente 1.28 h

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 210°(th 8).

  • 2.

    Pendant ce temps, laver scrupuleusement les pommes de terres avec une brosse. Les couper en morceaux d'environ 2 cm de coté, sans les éplucher, et les disposer dans un plat allant au four. Ajouter les gousses d'ail en chemise (entières avec la peau). Eplucher les échalottes et les ajouter entières ainsi que le romarin et le laurier.

  • 3.

    Poser le poulet sur le plat, entailler la peau pour laisser couler le gras, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de gros sel. Ajouter 10 cl d'eau. Enfourner pendant 1 heure et 15 minutes.

A noter : La clé de cette recette consiste à ne pas ouvrir la porte du four pendant toute la cuisson. Cela permet de garder l'humidité à l'intérieur et de ne pas désécher le poulet. Vous pouvez déglacer avec un peu d'eau quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait

Une recette riche en : Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 369 g
Calories : 372 kcal
Lipides totaux : 16 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 37 g
Glucides : 19 g
Fibres : 1 g
Vitamine A : 26 mcg
Vitamine B9 : 19 mcg
Vitamine C : 11 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 34 mg
Sel : 290 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'échalotte pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.