Purée de lentilles corail au cumin

Purée de lentilles corail au cumin

Ingrédients pour 4 parts

  • 200 g de lentilles corail
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de beurre
  • 2 c.café de cumin en poudre
  • 1 c.café de curcuma
  • 4 pincées de sel
  • 2 c.café de coriandre (feuilles)
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 22 mn

Préparation

  • 1.

    Passer les lentilles sous l'eau puis les mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide.

  • 2.

    Faire bouillir et incorporer le curcuma et le sel puis laisser cuire 20 minutes sans oublier de remuer.

  • 3.

    Passer les lentilles dans l'égouttoir et conserver l'équivalent de la moitié d'un verre d'eau de cuisson.

  • 4.

    Mixer les lentilles et verser l'eau de cuisson et le beurre.

  • 5.

    Faire revenir le cumin et l'huile dans une poêle pendant 2 minutes, puis verser sur la purée.

  • 6.

    Parsemer de coriandre ciselée.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Fer, Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Plat principal, Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 65 g
Calories : 287 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 13 g
Glucides : 31 g
Fibres : 15 g
Vitamine A : 45 mcg
Vitamine B9 : 240 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 41 mg
Sel : 161 mg

Le saviez-vous ?

Le curcuma est une épice utilisée surtout en Inde où il est l'une des principales composantes du curry. C'est l'un des plus riches antioxydants et l'un des plus puissants anti-inflammatoires naturels identifiés à ce jour. Son activité thérapeutique est augmentée lorsqu'il est associé à du poivre.