Risotto au potiron

Risotto au potiron

Ingrédients pour 8 parts

  • 1.2 l de bouillon de légumes
  • 500 g de potiron
  • 350 g de riz arborio ou spécial risotto
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 110 g d'oignons
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 2 c.soupe de beurre
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 2.5 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 6 pincées de sel
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 50 mn
  • Temps d'attente 11 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer le bouillon à base de bouillon cube et le garder au chaud durant toute la préparation.

  • 2.

    Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon finement haché.

  • 3.

    Pendant ce temps laver, éplucher et découper le potiron en dés. Les ajouter dans la poêle au fur et à mesure. Mélanger.

  • 4.

    Ajouter une louche de bouillon chaud dans la poêle. Poursuivre la cuisson à feu moyen en mélangeant souvent.

  • 5.

    Lorsque le potiron est cuit, ajouter le riz et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  • 6.

    Ajouter ensuite une à deux louches de bouillon, puis laisser cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à évaporation du liquide. Répéter l'opération 5 ou 6 fois jusqu'à ce que le riz soit cuit à coeur, soit environ pendant 25 minutes.

  • 7.

    Ajouter le lait et mélanger à feu vif.

  • 8.

    Retirer du feu et ajouter ensuite le beurre, le parmesan, le poivre et le persil. Mélanger. Servir aussitôt.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 326 g
Calories : 348 kcal
Lipides totaux : 12 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 11 g
Glucides : 48 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 257 mcg
Vitamine B9 : 38 mcg
Vitamine C : 4 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 223 mg
Sel : 582 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.