Risotto aux artichauts sans gluten

Risotto aux artichauts sans gluten

Ingrédients pour 8 parts

  • 97 cl de bouillon de légumes sans gluten
  • 320 g de riz pour risotto
  • 1 tasse de crème liquide allégée
  • 200 g de fonds d'artichauts de bretagne surgelés
  • 100 g d'oignons
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 0.5 tasse d'ail surgelé haché ou frais
  • 0.5 tasse de parmesan
  • 0.5 tasse de persil surgelé ou frais en saison
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de basilic surgelé ou frais en saison
  • Temps de préparation 20 mn
  • Temps d'attente 19 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire les fonds d'artichauts surgelés selon les indications de l'emballage.

  • 2.

    Préparer le bouillon à partir de bouillon cube.

  • 3.

    Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire dorer l'oignon émincé. Verser le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit transparent.

  • 4.

    Ajouter l'ail, le basilic, le persil ciselé puis le vin blanc et le laisser s'évaporer. Verser la moitié du bouillon et faire cuire à feu doux.

  • 5.

    Incorporer le bouillon restant et remuer souvent pendant 18 minutes jusqu'à obtenir un riz crémeux et ferme en même temps.

  • 6.

    Mettre la crème liquide, le parmesan et les artichauts coupés en lamelles dans le riz puis remuer et laisser reposer 2 minutes à couvert.

A noter : En saison, on peut réaliser cette recette avec de petits artichauts violets du marché.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 273 g
Calories : 181 kcal
Lipides totaux : 9 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 6 g
Glucides : 16 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 108 mcg
Vitamine B9 : 25 mcg
Vitamine C : 9 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 155 mg
Sel : 509 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.