Salade caesar traditionnelle

Salade caesar traditionnelle

Ingrédients pour 6 parts

  • 1.3 kg de laitue romaine
  • 120 g de citron
  • 2 oeufs
  • 100 g de pain sec type baguette
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 0.5 tasse de parmesan en copeaux
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • sauce Worcestershire
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 33 mn
  • Temps d'attente 0 mn

Préparation

  • 1.

    Ecraser l'ail, le mélanger à un peu d'huile d'olive et saler. Laisser infuser ce mélange si vous avez le temps.

  • 2.

    Découper le pain en cubes d'environ 1cm. Faire chauffer le mélange d'ail huilé dans une poêle et y faire dorer les croutons. Réserver.

  • 3.

    Prélever le coeur des romaines. Les laver et couper les feuilles en morceaux.

  • 4.

    Plonger les oeufs dans l'eau bouillante exactement 1 minute. Les réserver.

  • 5.

    Râper le parmesan en copeaux.

  • 6.

    Dans un bol, casser les oeufs, ajouter quelques gouttes de sauce Worcestershire, le jus de citron, les copeaux de parmesan (en réserver quelques uns pour la décoration). Saler et poivrer. Battre au fouet tout en incorporant le reste de l'huile d'olive peu à peu.

  • 7.

    Au moment de servir, mélanger la salade et la sauce, ajouter les croutons et parsemer de copeaux de parmesan.

A noter : On ne connait pas exactement l'origine de la salade Caesar, mais l'hypothèse la plus vraisemblable veut qu'elle ait été créée par le chef Caesar Cardini à Tijuana dans les années 1920. La cheffe américaine Julia Child a transcrit une version supposée authentique qu'elle tient de la propre fille de ce chef. C'est cette recette adaptée que nous proposons ici.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine B9

Type de plat : Entrée, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 287 g
Calories : 272 kcal
Lipides totaux : 19 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 10 g
Glucides : 18 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 912 mcg
Vitamine B9 : 313 mcg
Vitamine C : 14 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 187 mg
Sel : 355 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.