Salade d'artichaut féta et tomate

Salade d'artichaut féta et tomate

Ingrédients pour 4 parts

  • 260 g de tomates
  • 200 g de fonds d'artichauts de bretagne surgelés
  • 150 g de feta ou mozzarella
  • 100 g de salade mesclun
  • 2 c.soupe de jus de citron
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de basilic surgelé ou frais en saison
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 11 mn
  • Temps d'attente 8 mn

Préparation

  • 1.

    Faire décongeler les artichauts au micro-ondes.

  • 2.

    Détailler le fromage en cubes.

  • 3.

    Laver les tomates, la salade et le basilic.

  • 4.

    Couper les tomates en quartier.

  • 5.

    Essuyer et ciseler finement le basilic( ou le hacher au couteau).

  • 6.

    Dans un saladier, faire une vinaigrette avec l'huile, le citron sel et poivre.

  • 7.

    Ajouter alors la salade, les cubes de fromage et de tomate et les fonds d'artichauts coupés en 4.

  • 8.

    Parsemer de basilic ciselé, mélanger et servir aussitôt.

A noter : On peut faire confire l'échalotte dans le jus de citron ou du vinaigre au fond du saladier mais il faut penser à le faire une heure avant le repas.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Calcium

Type de plat : Entrée, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 193 g
Calories : 196 kcal
Lipides totaux : 15 g
Lipides saturés : 7 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 8 g
Glucides : 7 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 92 mcg
Vitamine B9 : 62 mcg
Vitamine C : 14 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 239 mg
Sel : 536 mg

Le saviez-vous ?

L'artichaut est riche en fibres, en vitamines et possède une grande quantité d'antioxydants bénéfiques pour la santé.