Salade de blé à la Fourme d'Ambert et aux pommes

Salade de blé à la Fourme d'Ambert et aux pommes

Ingrédients pour 6 parts

  • 360 g de pommes bio
  • 250 g de blé précuit
  • 150 g de fourme d'Ambert
  • 100 g de roquette
  • 2 c.soupe de jus de citron
  • 2 c.soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c.soupe d'huile de colza
  • 2 c.soupe d'huile de noix
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 5 mn
  • Temps de préparation à l'avance 30 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire le blé précuit dans de l'eau salée selon les indications sur l'emballage (environ 10 minutes).

  • 2.

    Laver et couper les pommes en petits dés, les arroser de jus de citron.

  • 3.

    Rincer et essorer la roquette. Enlever la croûte de la fourme et détailler aussi en lamelles. Il est plus facile de la couper quand elle sort du réfrigérateur.

  • 4.

    Dans un saladier, faire une sauce avec le vinaigre, les deux huiles, sel et poivre. Ciseler la roquette.

  • 5.

    Ajouter délicatement tous les ingrédients, et remuer avec précaution.

A noter : Cette recette est aussi très savoureuse avec d'autres céréales: du sarrasin, de l'orge, du kasha...

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Omégas-3

Type de plat : Entrée, Plat principal, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 163 g
Calories : 249 kcal
Lipides totaux : 17 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 7 g
Glucides : 19 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 14 mcg
Vitamine B9 : 18 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 0 mg
Calcium : 134 mg
Sel : 289 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de noix s'achète de préférence non raffinée afin de préserver sa saveur et ses propriétés santé remarquables: elle est riche en omegas-3 et en antioxydants sous forme de vitamine E, préventif du vieillissement céllulaire et des maladies cardiovasculaires. Elle se consomme cru exclusivement.