Salade de choux de bruxelles aux poires et à la mimolette

Salade de choux de bruxelles aux poires et à la mimolette

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 710 g de poire
  • 1 tasse de crème liquide allégée
  • 150 g de mimolette
  • 2.5 tasses de salade frisée
  • 60 g de noisettes
  • 2 c.café de jus de citron
  • 6 pincées de sel
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 23 mn
  • Temps d'attente 5 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer les choux de Bruxelles: découper la base puis ôter les feuilles abîmées si nécessaire. Les laver à l'eau.

  • 2.

    Blanchir tout d'abord les choux 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Ensuite égoutter et jeter l'eau. Cette étape permet de les rendre plus digestes.

  • 3.

    Ensuite faire cuire les choux 5 minutes à l'autocuiseur ou 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Vérifier la cuisson avec un couteau: ils doivent être bien tendres au milieu.

  • 4.

    Pendant ce temps, laver et essorer la salade.

  • 5.

    Laver et couper les poires en quartiers, sans les éplucher. Arroser d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

  • 6.

    Découper la mimolette en petit dés.

  • 7.

    Concasser les noisettes.

  • 8.

    Battre le reste du jus de citron avec la crème, saler, poivrer.

  • 9.

    Mélanger tous les ingrédients et servir la crème à part.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Calcium, Vitamine B9, Vitamine C

Type de plat : Entrée, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 280 g
Calories : 220 kcal
Lipides totaux : 12 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 9 g
Glucides : 23 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 150 mcg
Vitamine B9 : 98 mcg
Vitamine C : 82 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 244 mg
Sel : 365 mg

Le saviez-vous ?

La noisette possède des qualités santé de par sa teneur très élevée en antioxydants qui protègent du vieillissement cellulaire et des maladies cardiovasculaires.