Salade de crevettes et crudités en feuille de riz

Salade de crevettes et crudités en feuille de riz

Ingrédients pour 4 parts

  • 340 g de crevettes cuites
  • 300 g de concombre
  • 240 g de carottes
  • 200 g de nouilles au riz
  • 4.5 c.soupe de jus de citron vert (lime)
  • 4 c.soupe d'huile de colza
  • 0.5 tasse de galettes de riz ou "papier de riz", pour friture
  • 4 c.soupe de cacahuètes non salées
  • 4 c.soupe de graines de sésame
  • 1 c.soupe de sauce soja (shoyu) pauvre en sel
  • 4 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • Temps de préparation 32 mn
  • Temps d'attente 15 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire les nouilles de riz dans l'eau chaude selon les indications de l'emballage.

  • 2.

    Emincer finement le concombre ( sans l'éplucher ) et les carottes en julienne ou bien les râper grossièrement au robot.

  • 3.

    Verser 6 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, et y faire frire quelques instants les feuilles de papier de riz jusqu'à ce qu'elles se recroquevillent. La poêle doit être très chaude pour obtenir le résultat souhaité. Réserver dans des assiettes de service. Prévoir une feuille par personne.

  • 4.

    Décortiquer les crevettes déjà cuites et les faire frire quelques instants dans la poêle. Saupoudrer de graines de sésame.

  • 5.

    Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron vert, la sauce soja et une cuillère à café d'huile par personne.

  • 6.

    Essorer les nouilles, et les disposer sur les feuilles de riz. Disposer ensuite le concombre et les carottes, puis les crevettes et napper de sauce.

  • 7.

    Parsemer de coriandre ciselée et de cacahuètes concassées.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Vitamine A, Protéines

Type de plat : Entrée, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 337 g
Calories : 468 kcal
Lipides totaux : 25 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 26 g
Glucides : 37 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 537 mcg
Vitamine B9 : 71 mcg
Vitamine C : 10 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 210 mg
Sel : 990 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.