Salade de lentilles et carottes

Salade de lentilles et carottes

Ingrédients pour 4 parts

  • 240 g de lentilles
  • 90 g de carottes
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 2.5 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 3 c.café de vinaigre de cidre
  • 2 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 1 c.soupe de ciboulette surgelée ou fraîche en saison
  • 4 pincées de sel
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 27 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les lentilles et les mettre dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser mijoter à petit bouillon pendant environ 30 minutes.

  • 2.

    Eplucher les carottes et les couper en petits morceaux. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau.

  • 3.

    Pendant ce temps, préparer le vinaigrette en hachant l'ail, l'échalotte, les herbes et en ajoutant l'huile et le vinaigre. Saler, poivrer.

  • 4.

    Egoutter les lentilles lorqu'elles sont cuites et les passer sous l'eau pour les refroidir. Mélanger tous les ingrédients et servir.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait , vegan , vegan

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine B9

Type de plat : Entrée, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 103 g
Calories : 143 kcal
Lipides totaux : 7 g
Lipides saturés : 1 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 6 g
Glucides : 15 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 208 mcg
Vitamine B9 : 117 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 24 mg
Sel : 172 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, la ciboulette pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.