Salade de riz et carottes aux dés de tofu

Salade de riz et carottes aux dés de tofu

Ingrédients pour 4 parts

  • 200 g de tofu parfumé au basilic ou aux algues
  • 120 g de poireau
  • 100 g de salade ou pousses d'épinards
  • 2 tasses de graines germées (alfalfa, tournesol...)
  • 60 g de carottes
  • 6 c.soupe de riz sauvage
  • 50 g de jus d'orange
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe d'huile de colza
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 15 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau à feu doux et à couvert.

  • 2.

    Laver et couper le poireau en fines rondelles avant de l'ajouter dans la casserole de riz à mi cuisson.

  • 3.

    Peler et raper la carotte. Réserver.

  • 4.

    Presser le jus d'orange et bien émulsionner avec l'huile et le sel.

  • 5.

    Couper le tofu en petits dés.

  • 6.

    Dans un saladier, mélanger le riz froid, la carotte rapée, les pousses d'épinards, les graines germées et le tofu. Napper le tout avec la vinaigrette à l'orange quelques minutes avant de servir.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait , vegan , vegan

Une recette riche en :

Type de plat : Entrée, Plat principal, Accompagnement, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 184 g
Calories : 209 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 8 g
Glucides : 18 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 147 mcg
Vitamine B9 : 61 mcg
Vitamine C : 12 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 151 mg
Sel : 180 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.