Salade niçoise

Salade niçoise

Ingrédients pour 4 parts

  • 630 g de laitue romaine
  • 250 g de tomates
  • 4 oeufs
  • 200 g de concombre
  • 200 g de thon à l'huile d'olive
  • 150 g d'oignons blancs
  • 100 g d'olives noires de Nice
  • 50 g d'anchois
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de vinaigre de vin
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 7 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire les oeufs durs.

  • 2.

    Laver, essorer et couper les feuilles de salade en morceaux.

  • 3.

    Laver et éplucher le concombre. Laver les tomates.

  • 4.

    Les couper en fines rondelles.

  • 5.

    Egoutter thon et anchois en réservant le liquide de la boite pour la vinaigrette. Faire la vinaigrette dans un bol en ajoutant le liquide des boites de poisson.

  • 6.

    Passer les oeufs sous un filet d'eau froide, écaler et les couper en 4.

  • 7.

    Répartir harmonieusement tous les ingrédients sur assiette en terminant par la vinaigrette.

A noter : Dans la salade niçoise traditionnelle, on trouve de la salade mesclun, des artichauts poivrades, des févettes fraîches, quelques rondelles de radis, du basilic ciselé et des poivrons verts salade.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Vitamine A, Vitamine B9, Vitamine D, Protéines

Type de plat : Entrée, Plat principal, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 469 g
Calories : 404 kcal
Lipides totaux : 27 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 27 g
Glucides : 13 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 761 mcg
Vitamine B9 : 243 mcg
Vitamine C : 16 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 137 mg
Sel : 723 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.