Soupe au pistou traditionnelle

Soupe au pistou traditionnelle

Ingrédients pour 12 parts

  • 12.5 tasses d'eau
  • 750 g de haricots verts plats
  • 750 g de haricots blanc frais ou en boite
  • 750 g de haricots rouges en boite
  • 400 g de courgettes
  • 330 g de pomme de terre
  • 300 g de poireaux
  • 250 g de tomates
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 50 g de gruyère rapé
  • 0.5 tasse de parmesan rapé
  • 1 branche de céleri branche
  • 0.5 tasse de basilic surgelé ou frais en saison
  • 2 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 5 g de sel
  • 1 g de poivre noir
  • Temps de préparation 23 mn
  • Temps d'attente 47 mn

Préparation

  • 1.

    Couper tous les légumes frais en petits morceaux, à l'exception des tomates, et écosser les haricots blancs.

  • 2.

    Porter à ébullition l'eau salée dans un grand récipient puis laisser mijoter les légumes à feu doux et à couvert pendant 45 minutes. Idéalement ils doivent rester croquant.

  • 3.

    Pendant ce temps, préparer le pistou: ébouillanter les tomates environ 2 minutes, les peler et les couper en morceaux. Piler au mortier l'ail et le basilic puis ajouter l'huile d'olive et les morceaux de tomates. Continuer à mélanger afin d'obtenir une pate.

  • 4.

    Incorporer le pistou à la soupe à mi-cuisson.

  • 5.

    Deux minutes avant la fin de la cuisson, égouter et ajouter les haricots en boite.

  • 6.

    Ajouter le fromage au moment de servir.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Fer, Calcium, Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 566 g
Calories : 300 kcal
Lipides totaux : 10 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 15 g
Glucides : 40 g
Fibres : 11 g
Vitamine A : 88 mcg
Vitamine B9 : 117 mcg
Vitamine C : 20 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 229 mg
Sel : 425 mg

Le saviez-vous ?

Les haricots secs représentent un apport très intéressant en protéines végétales et en fibres qui contribuent à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type II, et de certains cancers. Ils sont une excellente source de fer, de manganèse, de cuivre et de folates (vitamine B9).