Soupe au pistou traditionnelle

Soupe au pistou traditionnelle

Ingrédients pour 12 parts

  • 12.5 tasses d'eau
  • 750 g de haricots verts plats
  • 750 g de haricots blanc frais ou en boite
  • 750 g de haricots rouges en boite
  • 400 g de courgettes
  • 330 g de pomme de terre
  • 300 g de poireaux
  • 250 g de tomates
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 50 g de gruyère rapé
  • 0.5 tasse de parmesan rapé
  • 1 branche de céleri branche
  • 0.5 tasse de basilic surgelé ou frais en saison
  • 2 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 5 g de sel
  • 1 g de poivre noir
  • Temps de préparation 23 mn
  • Temps d'attente 47 mn

Préparation

  • 1.

    Couper tous les légumes frais en petits morceaux, à l'exception des tomates, et écosser les haricots blancs.

  • 2.

    Porter à ébullition l'eau salée dans un grand récipient puis laisser mijoter les légumes à feu doux et à couvert pendant 45 minutes. Idéalement ils doivent rester croquant.

  • 3.

    Pendant ce temps, préparer le pistou: ébouillanter les tomates environ 2 minutes, les peler et les couper en morceaux. Piler au mortier l'ail et le basilic puis ajouter l'huile d'olive et les morceaux de tomates. Continuer à mélanger afin d'obtenir une pate.

  • 4.

    Incorporer le pistou à la soupe à mi-cuisson.

  • 5.

    Deux minutes avant la fin de la cuisson, égouter et ajouter les haricots en boite.

  • 6.

    Ajouter le fromage au moment de servir.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Fer, Calcium, Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 566 g
Calories : 300 kcal
Lipides totaux : 10 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 15 g
Glucides : 40 g
Fibres : 11 g
Vitamine A : 88 mcg
Vitamine B9 : 117 mcg
Vitamine C : 20 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 229 mg
Sel : 425 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.