Soupe de légumes traditionnelle

Soupe de légumes traditionnelle

Ingrédients pour 6 parts

  • 600 g de pomme de terre
  • 200 g de carottes
  • 150 g de céleri rave
  • 150 g de poireaux
  • 120 g de navet
  • 100 g d'oignons
  • 4 c.soupe de margarine (type omegas-3)
  • 20 g de Bouquet garni
  • 1 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 46 mn

Préparation

  • 1.

    Laver, éplucher et couper grossièrement les légumes.

  • 2.

    Les faire revenir quelques minutes dans la matière grasse.

  • 3.

    Verser un grand volume d'eau et saler.

  • 4.

    Faire cuire 45 minutes. Poivrer et passer au mixeur plongeant.

A noter : On peut ajouter selon l'envie et le goût une pincée d'épices comme le curcuma, le cumin, quelques brins d'herbes fraîches, un peu de crème...

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Entrée, Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 235 g
Calories : 187 kcal
Lipides totaux : 7 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 3 g
Glucides : 30 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 306 mcg
Vitamine B9 : 29 mcg
Vitamine C : 18 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 57 mg
Sel : 219 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.