Soupe de légumes traditionnelle

Soupe de légumes traditionnelle

Ingrédients pour 6 parts

  • 600 g de pomme de terre
  • 200 g de carottes
  • 150 g de céleri rave
  • 150 g de poireaux
  • 120 g de navet
  • 100 g d'oignons
  • 4 c.soupe de margarine (type omegas-3)
  • 20 g de Bouquet garni
  • 1 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 46 mn

Préparation

  • 1.

    Laver, éplucher et couper grossièrement les légumes.

  • 2.

    Les faire revenir quelques minutes dans la matière grasse.

  • 3.

    Verser un grand volume d'eau et saler.

  • 4.

    Faire cuire 45 minutes. Poivrer et passer au mixeur plongeant.

A noter : On peut ajouter selon l'envie et le goût une pincée d'épices comme le curcuma, le cumin, quelques brins d'herbes fraîches, un peu de crème...

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Entrée, Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 235 g
Calories : 187 kcal
Lipides totaux : 7 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 3 g
Glucides : 30 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 306 mcg
Vitamine B9 : 29 mcg
Vitamine C : 18 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 57 mg
Sel : 219 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.