Soupe de panais aux épices sans gluten

Soupe de panais aux épices sans gluten

Ingrédients pour 4 parts

  • 97 cl de bouillon de légumes sans gluten
  • 500 g de panais
  • 160 g de pommes
  • 130 g d'oignons émincés surgelés
  • 1 c.soupe d'huile de colza
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 2 c.café de poudre de curry
  • 1 c.café de cumin en poudre
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 13 mn
  • Temps d'attente 21 mn

Préparation

  • 1.

    Mettre l'eau à bouillir pour préparer le bouillon.

  • 2.

    Pendant ce temps, laver, éplucher et découper le panais en cubes d'1 cm de coté environ. Laver, éplucher et découper la pomme en quartiers.

  • 3.

    Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Ajouter les épices en poudre et les laisser revenir environ une minute jusqu'à ce que leur parfum se développe. Ajouter ensuite le gingembre et l'oignon surgelé émincé. Laisser blondir l'oignon quelques minutes. Ajouter enfin les cubes de panais et les morceaux de pomme. Bien mélanger l'ensemble.

  • 4.

    Verser le bouillon dans la casserole. Couvrir et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les panais soient cuits, soit environ 20 minutes. Poivrer.

  • 5.

    Mixer la soupe et servir.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , vegan

Une recette riche en : Vitamine B9

Type de plat : Entrée, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 475 g
Calories : 193 kcal
Lipides totaux : 8 g
Lipides saturés : 1 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 3 g
Glucides : 30 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 2 mcg
Vitamine B9 : 81 mcg
Vitamine C : 19 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 66 mg
Sel : 806 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.