Soupe pho végétarienne au tofu

Soupe pho végétarienne au tofu

Ingrédients pour 6 parts

  • 8.5 tasses d'eau
  • 750 g de tofu nature
  • 360 g de tagliatelles de riz
  • 150 g de graines germées
  • 100 g d'oignons
  • 6.5 c.soupe de jus de citron vert (lime) (optionnel)
  • 0.5 tasse de menthe fraîche
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 3 c.soupe d'anis étoilé (badiane)
  • 20 g de ciboule ou Ciboulette
  • 2 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 0.5 tasse de coriandre (feuilles)
  • 1 c.soupe de cannelle
  • 2 c.soupe de sauce au piment type "sriracha" (optionnel)
  • 6 pincées de sel
  • 0.5 c.café de clou de girofle
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 12 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans un faitout. Ajouter l'oignon émincé, le tofu coupé en dés d'environ 1cm, le gingembre, l'anis étoilé, les clous de girofle, le poivre et la cannelle. Faire griller 3 minute à feu vif en mélangeant fréquemment.

  • 2.

    Ajouter l'eau et la sauce nuoc mam (optionnelle) et faire cuire 15 minutes.

  • 3.

    Faire cuire les tagliatelles de riz selon les indications de l’emballage.

  • 4.

    Pendant ce temps, laver, sécher, et ciseler les herbes fraîches. Rincer les graines germées. Réserver.

  • 5.

    Dresser la préparation dans des bols individuels : d’abord les tagliatelles, ensuite les herbes fraîches, puis les graines germées, et enfin le bouillon au tofu et aux épices.

  • 6.

    Au moment de servir proposer de la sauce au piment (sriracha) et du citron vert à presser sur la soupe.

A noter : La soupe Pho est le plat emblématique de la cuisine vietnamienne, réputé pour sa délicatesse et son raffinement. Elle constitue une recette naturellement peu calorique. Elle est traditionnellement accompagnée de boeuf ou de poulet, mais nous la proposons ici dans une version végétarienne.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait , vegan , vegan

Une recette riche en : Fer, Calcium

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 604 g
Calories : 250 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 13 g
Glucides : 24 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 18 mcg
Vitamine B9 : 48 mcg
Vitamine C : 12 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 324 mg
Sel : 232 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.