Tajine d'agneau aux pêches

Tajine d'agneau aux pêches

Ingrédients pour 6 parts

  • 900 g de pêches
  • 800 g de gigot d'agneau désossé en morceaux
  • 30 cl d'eau
  • 50 g d'amandes effilées
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 c.café de miel
  • 2 c.café de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c.café de gingembre en poudre
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 9 mn
  • Temps d'attente 1.28 h

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans un plat à tajine, ou à défaut dans un fait-tout. Y faire revenir les épices quelques instants. Ajouter ensuite la viande en morceaux et le laurier et faire saisir de touts cotés en mélangeant bien.

  • 2.

    Verser ensuite l'eau, couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.

  • 3.

    Au bout d'une heure, si la sauce est trop liquide, découvrir le plat, réserver la viande et faire bouillir la sauce à petits bouillons et la laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Rajouter ensuite la viande.

  • 4.

    Ajouter le miel et la fleur d'oranger à la sauce et laisser mijoter encore 10 minutes.

  • 5.

    Ajouter les pêches en quartier et laisser cuire encore 5 minutes à couvert.

  • 6.

    Parsemer d'amandes effilées avant de servir.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait

Une recette riche en : Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 352 g
Calories : 382 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 8 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 34 g
Glucides : 17 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 24 mcg
Vitamine B9 : 8 mcg
Vitamine C : 10 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 59 mg
Sel : 316 mg

Le saviez-vous ?

Les amandes sont riches en minéraux essentiels à la santé: magnesium, manganèse, cuivre, phostphore, fer, calcium, zinc.... Elles sont également très riches en antioxydants et en fibres. Des études cliniques ont montré qu'elles contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin.