Tajine de légumes traditionnelle

Tajine de légumes traditionnelle

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg de pomme de terre
  • 600 g de courgette
  • 300 g de tomate fraîche en saison ou en boite
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 250 g de navet
  • 200 g de carottes
  • 100 g d'oignons
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 100 g de haricots verts surgelés
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de céleri branche
  • 1.5 tasse de persil surgelé ou frais en saison
  • 1 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 0.5 tasse de coriandre (feuilles)
  • 6 pincées de sel
  • 1 c.café de paprika
  • 1 c.café de curcuma
  • 1 c.café de cumin en poudre
  • 1 c.café de poudre de ras el hanout
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 26 mn

Préparation

  • 1.

    Émincer l'oignon.

  • 2.

    Faire chauffer l'huile dans un grand fait-tout. Y faire revenir l'oignon à feu doux.

  • 3.

    Préparer le bouillon à base de bouillon cube.

  • 4.

    Laver, éplucher et couper les pommes de terre et les navets en gros morceaux. Couper les branches de céleri en tronçons.

  • 5.

    Ajouter les pommes de terre les navets et le céleri branche. Arroser d'un peu de bouillon et laisser absorber le liquide lentement.

  • 6.

    Laver et couper les courgettes et les tomates en gros morceaux. Éplucher les carottes et les couper en tronçons. Ciseler les herbes fraîches.

  • 7.

    Les ajouter dans le fait-tout, ainsi que les épices et l'ail. Verser le reste du bouillon.

  • 8.

    Laisser mijoter à couvert 25 minutes.

  • 9.

    5 minutes avant la fin, rajouter les haricots verts et les petits pois.

A noter : On peut au gré des saisons, utiliser d'autres légumes frais du marché.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine C

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 396 g
Calories : 271 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 6 g
Glucides : 39 g
Fibres : 7 g
Vitamine A : 339 mcg
Vitamine B9 : 75 mcg
Vitamine C : 46 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 88 mg
Sel : 314 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.