Tajine de légumes traditionnelle

Tajine de légumes traditionnelle

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg de pomme de terre
  • 600 g de courgette
  • 300 g de tomate fraîche en saison ou en boite
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 250 g de navet
  • 200 g de carottes
  • 100 g d'oignons
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 100 g de haricots verts surgelés
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de céleri branche
  • 1.5 tasse de persil surgelé ou frais en saison
  • 1 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 0.5 tasse de coriandre (feuilles)
  • 6 pincées de sel
  • 1 c.café de paprika
  • 1 c.café de curcuma
  • 1 c.café de cumin en poudre
  • 1 c.café de poudre de ras el hanout
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 26 mn

Préparation

  • 1.

    Émincer l'oignon.

  • 2.

    Faire chauffer l'huile dans un grand fait-tout. Y faire revenir l'oignon à feu doux.

  • 3.

    Préparer le bouillon à base de bouillon cube.

  • 4.

    Laver, éplucher et couper les pommes de terre et les navets en gros morceaux. Couper les branches de céleri en tronçons.

  • 5.

    Ajouter les pommes de terre les navets et le céleri branche. Arroser d'un peu de bouillon et laisser absorber le liquide lentement.

  • 6.

    Laver et couper les courgettes et les tomates en gros morceaux. Éplucher les carottes et les couper en tronçons. Ciseler les herbes fraîches.

  • 7.

    Les ajouter dans le fait-tout, ainsi que les épices et l'ail. Verser le reste du bouillon.

  • 8.

    Laisser mijoter à couvert 25 minutes.

  • 9.

    5 minutes avant la fin, rajouter les haricots verts et les petits pois.

A noter : On peut au gré des saisons, utiliser d'autres légumes frais du marché.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine C

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 396 g
Calories : 271 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 6 g
Glucides : 39 g
Fibres : 7 g
Vitamine A : 339 mcg
Vitamine B9 : 75 mcg
Vitamine C : 46 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 88 mg
Sel : 314 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.