Terrine de courgette parfumée

Terrine de courgette parfumée

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg de courgette
  • 200 g d'oseille fraîche ou surgelée
  • 3 oeufs
  • 150 g d'oignons émincés surgelés
  • 150 g de pain de mie
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de yaourt grec
  • 1 c.soupe de beurre
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de menthe fraîche
  • 1 c.soupe de ciboulette surgelée ou fraîche en saison
  • 4 pincées de sel
  • 2 c.café d'estragon
  • 0.5 c.café de muscade
  • 2 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 21 mn
  • Temps d'attente 1.92 h
  • Temps de préparation à l'avance 12 mn

Préparation

  • 1.

    Laver, éplucher, et couper les courgettes en fines rondelles. Emincer les oignons. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. puis les écraser à la fourchette.

  • 2.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 3.

    Dans un saladier, faire tremper la mie de pain dans le lait, malaxer à la main ou à la fourchette pour obtenir une panade assez dense.

  • 4.

    Faire fondre légèrement l'oseille dans le beurre et lui laisser rendre tout son jus.

  • 5.

    Beurrer généreusement un moule à cake sur les trois faces.

  • 6.

    Reprendre le saladier avec la panade et ajouter les autres ingrédients : courgettes et oignons, oeufs battus en omelette, sel, poivre, muscade, estragon et menthe lavés et hachés. Bien mélanger.

  • 7.

    Placer la moitié de cette préparation au fond du moule puis l'oseille et enfin le reste du contenu du saladier.

  • 8.

    Faire cuire le tout au bain marie 1 heure 30. Eteindre le four, laisser sécher la terrine non couverte. Réserver au frais. Démouler le lendemain et la couper en tranches.

  • 9.

    Au moment de servir, accompagner de yaourt battu mélangé à de la ciboulette ciselée.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine B9

Type de plat : Entrée, Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 233 g
Calories : 145 kcal
Lipides totaux : 7 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 7 g
Glucides : 16 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 205 mcg
Vitamine B9 : 116 mcg
Vitamine C : 22 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 109 mg
Sel : 230 mg

Le saviez-vous ?

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