Veau aux olives des montagnes corses

Veau aux olives des montagnes corses

Ingrédients pour 6 parts

  • 1 kg de épaule de veau fermier "sous la mère"
  • 2.5 tasses d'eau
  • 450 g de carottes bio
  • 250 g d'oignons bio
  • 25 cl de vin rouge de Méditerranée
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 5 c.soupe de concentré de tomate en boite
  • 50 g de jambon cru
  • 1.5 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 feuilles de laurier
  • 6 pincées de sel
  • 3 c.café de thym
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 32 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans un faitout. Ajouter les morceaux de veau, et saisir quelques minutes à feu vif.

  • 2.

    Délayer le concentré de tomate dans le vin rouge. Emincer l'oignon, l'ail et couper le jambon en petits morceaux.

  • 3.

    Lorsque la viande est bien dorée sur tous les coté, la réserver. Mettre dans le faitout les oignons, l'ail et le jambon. Faire revenir quelques minutes à feu moyen.

  • 4.

    Remettre la viande, ajouter le mélange vin et concentré de tomate. Mouiller d'eau à mi-hauteur de la viande sans la noyer complètement. Ajouter le laurier et le thym. Saler, poivrer.

  • 5.

    Faire mijoter 15 minutes à découvert, pour laisser évaporer le vin, puis 15 minutes à couvert.

  • 6.

    Éplucher et couper les carottes en morceaux. Rincer et égoutter les olives. Les ajouter à la viande et prolonger la cuisson encore 20 minutes.

A noter : Accompagner ce plat typiquement Corse de tagliatelles fraîches.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Vitamine A, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 497 g
Calories : 499 kcal
Lipides totaux : 26 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 41 g
Glucides : 16 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 660 mcg
Vitamine B9 : 41 mcg
Vitamine C : 10 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 110 mg
Sel : 1058 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.