Velouté de courge patidou aux amandes

Velouté de courge patidou aux amandes

Ingrédients pour 4 parts

  • 1.4 kg de petites courges "patidou", ou de la courge butternut
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 2 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 0.5 c.café de cannelle
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 17 mn
  • Temps d'attente 22 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les patidous, les épépiner, puis les découper en cubes sans les éplucher.

  • 2.

    Dans une marmite, faire revenir les échalottes, l'ail et les morceaux de patidou.

  • 3.

    Recouvrir d'eau, ajouter la cannelle, saler, et poivrer. Laisser cuire à couvert 15 minutes.

  • 4.

    Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la crème fraiche et mixer au mixeur plongeant.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine C

Type de plat : Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 370 g
Calories : 163 kcal
Lipides totaux : 4 g
Lipides saturés : 1 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 4 g
Glucides : 33 g
Fibres : 10 g
Vitamine A : 927 mcg
Vitamine B9 : 73 mcg
Vitamine C : 34 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 96 mg
Sel : 164 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.