Velouté de courge patidou aux amandes

Velouté de courge patidou aux amandes

Ingrédients pour 4 parts

  • 1.4 kg de petites courges "patidou", ou de la courge butternut
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 2 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 0.5 c.café de cannelle
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 17 mn
  • Temps d'attente 22 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les patidous, les épépiner, puis les découper en cubes sans les éplucher.

  • 2.

    Dans une marmite, faire revenir les échalottes, l'ail et les morceaux de patidou.

  • 3.

    Recouvrir d'eau, ajouter la cannelle, saler, et poivrer. Laisser cuire à couvert 15 minutes.

  • 4.

    Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la crème fraiche et mixer au mixeur plongeant.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine C

Type de plat : Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 370 g
Calories : 163 kcal
Lipides totaux : 4 g
Lipides saturés : 1 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 4 g
Glucides : 33 g
Fibres : 10 g
Vitamine A : 927 mcg
Vitamine B9 : 73 mcg
Vitamine C : 34 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 96 mg
Sel : 164 mg

Le saviez-vous ?

Les amandes sont riches en minéraux essentiels à la santé: magnesium, manganèse, cuivre, phostphore, fer, calcium, zinc.... Elles sont également très riches en antioxydants et en fibres. Des études cliniques ont montré qu'elles contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin.