Wok de légumes et tofu façon thaï

Wok de légumes et tofu façon thaï

Ingrédients pour 6 parts

  • 750 g de chou blanc
  • 750 g de tofu nature
  • 600 g de chou rave
  • 300 g de champignons shiitake frais (ou de Paris)
  • 250 g de ciboule
  • 140 g de Sauce hoisin maison
  • 90 ml de vin blanc sec
  • 3 c.soupe de tamari (sauce soja sans gluten)
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 3 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 1 tasse de coriandre (feuilles)
  • 1.5 c.café de sirop d'agave
  • 1 c.soupe de farine de maïs (maïzena)
  • 1.5 c.café d'huile de colza
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 0 mn

Préparation

  • 1.

    Dans un bol, mélanger la sauce hoisin avec la sauce soja, le vin de riz (ou vin blanc), le sirop d'agave, l'huile de colza et la maïzena.

  • 2.

    Laver et émincer les champignons, le chou et le chou rave. Couper les ciboules en tronçons d'1 cm. Hacher grossièrement le bouquet de coriandre fraîche.

  • 3.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok ou une grande poêle. Ajouter les ciboules, l'ail haché, le gingembre haché, et la moitié de la coriandre.

  • 4.

    Couper le tofu en cubes et l'ajouter dans le wok 1 minute à feu vif en mélangeant.

  • 5.

    Ajouter les légumes émincés dans le wok et prolonger la cuisson 3 minutes à feu vif en mélangeant sans cesse.

  • 6.

    Ajouter la sauce et prolonger la cuisson 1 minute.

  • 7.

    Servir aussitôt et parsemer de coriandre fraîche ciselée.

A noter : Une recette thaï qui sublime la saveur de légumes d'hiver simples et bon marché.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait , vegan , vegan

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Calcium, Vitamine B9, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 508 g
Calories : 339 kcal
Lipides totaux : 20 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 18 g
Glucides : 24 g
Fibres : 8 g
Vitamine A : 57 mcg
Vitamine B9 : 130 mcg
Vitamine C : 89 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 373 mg
Sel : 1016 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.